学院举办青年教师公开课活动
发布时间:2021-10-18  [  动态浏览次数:16次   |   发布人:王静飞  ]

10月15日晚上,威尼斯手机版娱乐场-vns9848威尼斯城在2-101报告厅举办青年教师公开课活动。本次活动由卢海龙、孙粼婧两位教师进行公开课展示,管理学院闫秀霞教授、法学院牛喜霞教授莅临引导,2014年以来入职青年教师观摩学习。活动由院长助理、教学科研办公室主任杨刚主持。




杨刚首先先容参加本次活动的特邀专家,并对专家的到来表示热烈欢迎,然后对公开课活动的目的和要求做了说明,他讲到青年教师公开课活动主要是为了增强教学能力,提升教学水平,促进职业发展。活动要求:(1)参加公开课活动的教师做好教学设计;(2)参加公开课的教师做好经验总结,撰写教学反思;(3)青年教师积极参与听课、评课并做好记录。



卢海龙、孙粼婧两位教师分别以“羽毛球单打比赛规则”“自由防守队员”为专题进行课公开课展示。




两位专家认真查阅两位教师的教学设计,听课后从教学内容、教学设计、教学方法、教学细节、思政元素融入等方面进行点评。专家首先肯定两位青年教师都做了精心准备,主要优点有:(1)教态端正,精神饱满,教学流畅;(2)教学常识点清楚,讲授内容熟练;(3)教学方法、手段比较合理;(4)普通话标准,语言表达能力较强。不足之处:(1)导入还需精心设计;(2)教学重点、难点不够突出;(3)师生互动较少;(4)课程思政元素挖掘不够等。与会青年教师与专家进行深入交流



最后,杨刚做总结讲话。他讲到学院高度重视青年教师培养工作,2019年成立教师发展中心,修订了《威尼斯手机版娱乐场-vns9848威尼斯城关于加强青年教师培养的意见》等制度,先后举办了青年教师发展座谈会、教学科研工作推进会,青年教师教学比赛等多项活动,助推了青年教师的快速成长,有1名教师获得山东省青年教师讲课比赛一等奖,1名教师获得山东省青年教师讲课比赛优秀奖,4名教师获得学校教师教学比赛二等奖。学院教师发展中心下一阶段工作,遵循“学生中心、产出导向、持续改进”理念,立足教学、全员参与、互评互议、相互学习、取长补短,扎实推进青年教师公开课活动,为不断提高青年教师教学能力、促进职业发展提供舞台,为提高学院教学质量提供有力保障。